炊飯鍋を検討中
うちではお米をたくときにいつも5合炊飯器を使っているのだけど、ここ半年間くらい鍋炊きに移行しようか悩んでいる。 というのも、いつも1合しか炊かなくて電気代がもったない気がするのだ。けど、冷凍ご飯があまり好きじゃないので、基本的には炊き溜めをしたくない。
米を炊くなら土鍋が鉄板なんだろうけど、うちはオール電化なのでIH対応鍋じゃないとだめ。で、すごく悩んでる。
STAUBとかルクとかのホーロー鍋で炊くのも有りなんだろうけど、重すぎる。毎日、すくなくとも朝晩は使うものなのに、3〜4kgぐらいのものを毎回洗うのはしんどいなーと思った。あと価格も高い。そして重い。
そして一度候補に上がったのは、ホーロー鍋にしては安価で、しかも炊飯専用鍋というこちら。
- 出版社/メーカー: 野田琺瑯
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 3人 クリック: 26回
- この商品を含むブログ (12件) を見る
形も可愛いんだけど、やっぱり重いので無理だな。ってか5kgって冗談でしょ。
圧力鍋で炊くと、米が灰色になることもあるそうなのでちょっと嫌。
で、今検討に入っているのがこちら。すべて重さは1kg前後。
ライスポット 炊飯鍋 T-タイプ 【全面チタニウム・アルミニウム・ステンレス3層鋼】 2合 RP-2T
- 出版社/メーカー: 宮崎製作所
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 2回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
ライスポット 炊飯鍋 S-タイプ 【全面ステンレス・アルミ芯3層鋼】 2合 RP-2S
- 出版社/メーカー: 宮崎製作所
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
T-fal ごはん鍋 ライスポット 「キャストライン」 3合炊き C76595
- 出版社/メーカー: T-fal(ティファール)
- 発売日: 2013/10/02
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
今のところ、一番最後のティファールが最有力候補なんだけど、買えてない。価格も5000円くらいだしチャレンジすればいいと思ってるんだけど…なぜか踏み出せない。というのもティファールのこれ、ネットでレビュー探してもほとんど見かけないんだよね。レビューが充実してるのはAmazonくらいで。
できれば、他の土鍋とか鍋でご飯炊くのを慣れてる人のレビューを見たい。他と比較した意見を聞きたいのです。が、ないので、買うのに踏み切れていない現状です。